政治そのほか速
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日の出製麺所
4月23日放送の「いきなり!黄金伝説。2時間スペシャル」(テレビ朝日系、木曜午後7時)で「路線バスと大行列!乗って並んで食べ尽くす 2本立て2時間スペシャル」と題し、お笑いコンビ「U字工事」の福田薫さんと益子卓郎さんが「日の出製麺所」(香川県坂出市)を訪れた。
同店は、創業昭和5年の讃岐うどん製麺所の店主が1日1時間だけ営業するうどん店。讃岐うどんブームの際、全国から同店のできたてうどんを食べたいと来店客が殺到したことから、製麺所の作業合間の1時間限定でオープンしたのが始まりだという。U字工事の2人は「うどん(中)」を注文した。
うどんを食べた福田さんは「うまい、まわりがツルッとしてて中にしっかりとコシがあるのがホント独特」と称賛した。「香りも強い! 小麦の香りを感じる」と益子さんはコメント。2人が「珍しい温度だ。ぬるい」と評するうどんは、釜から出して冷水で冷やしたぬるいうどんだ。熱すぎず、冷たくもない温度は体温に近く小麦の味を感じられる温度なのだと店主が語った。
※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。
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ビストロサンジャック
4月24日放送の「ぴったんこカン★カン」(TBS系、毎週金曜午後7時56分)では、俳優の佐藤健さんと女優の美保純さん、アナウンサーの安住紳一郎さんが「ビストロサンジャック」(東京都練馬区)を訪れた。
同店はカウンター8席のフレンチビストロだ。「コンソメスープ」は、牛のスネ肉と野菜のみで作るというシンプルなもの。「車海老のアメリカンソース」はエビの風味たっぷりのスパイシーなソースが具材に絡む逸品。赤身のエゾ鹿をニンニクとエシャロットのソースで食べる「エゾ鹿のローストエシャロットソース」などもおすすめだ。
コンソメスープを飲んだ佐藤さんは「濃厚ですね。おいしい」と評した。「車海老のアメリカンソース」を食べた美保さんは「おいしい、ゆで過ぎてなくてお塩とかで味を付けていない感じ」とコメントした。安住さんも「すごく味が印象に残るけどのどが乾く辛さじゃない」と評した。続いて「エゾ鹿のローストエシャロットソース」を食べた安住さんは「鹿肉とは思えない。下味がしっかりしているので上品に感じる」とコメントした。
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初代 海老秀 八重洲さくら通り店
4月24日放送の「L4YOU!」(テレビ東京系、毎週月~金曜午後4時)で「GW直前!東京駅周辺おすすめスポット巡り」と題して、俳優の榎木孝明さんが「初代 海老秀 八重洲さくら通り店」(東京都中央区)を訪れた。
八重洲さくら通りにある同店は、海老ラーメンの専門店。おすすめは「海老ワンタン海老秀ラーメン」(950円 税込み)。だしはオーブンでローストした海老の頭を使用。濃厚豚骨スープでじっくり煮込んだ海老スープは見た目が赤く辛そうだが、海老の殻からでたうまみなので辛さはない。海老ワンタン、ゆでキャベツなどの具材がのっており、自家製海老パウダーが味のポイントだ。
「海老ワンタン海老秀ラーメン」を食べた榎木さんは「海老のうまみってラーメンに合うんだな。新しいラーメンに出会った気がします」とコメントした。開店から午後6時までは小ライスが無料で、残ったスープにライスを入れ最後の一滴まで味わい尽くせる。店主は「おなかいっぱいだといいながらもご飯を入れて食べる客も多い」のだと語る。
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さすけ食堂
4月24日放送の「ブラマリのいただきっ」(テレビ東京系、毎週金曜午後6時58分)では「GWに行きたい!房総VS伊豆」と題して、タレントの花田虎上さんが「さすけ食堂」(千葉県富津市)を訪れた。
金谷漁港からおよそ5分の場所にある同店は、金谷の海の幸を堪能できる食堂だ。金谷漁港の近海でとれるアジは、黄金に輝き、一般市場には出回らない珍しい食材で「黄金アジ」と呼ばれている。その「黄金アジ」を使った「黄金アジフライ定食」を食べるために、遠方からも人が来るため、週末には行列が絶えない。
スタジオで「黄金アジフライ定食」を食した女優の中田喜子さんは「本当に! うわ! おいしいよ!」と評し、続いて食した女優の藤田弓子さんは「釣った人の心意気が入っていますよね」とコメント。お笑いコンビ「ブラックマヨネーズ」の小杉竜一さんは「脂がすごい!」と評した。
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陶路子
4月23日放送の「いきなり!黄金伝説。3時間スペシャル」(テレビ朝日系、木曜午後7時)で「路線バスと大行列!乗って並んで食べ尽くす 2本立て2時間スペシャル」と題し、お笑いタレントの綾小路きみまろさん、お笑いコンビ「ココリコ」の田中直樹さんとファッションタレントのローラさんが、「陶路子」(埼玉県川越市)を訪れた。
同店は、陶器の老舗「陶舗やまわ」に併設する喫茶店。明治時代の蔵を改装して造った店構えが印象的だ。料理のほかに店内では地元の陶芸作家の展示・販売しており、陶芸教室も行っている。おすすめは川越名物の「さつまいも」をふんだんにつかった珍しい「さつまいもミニ懐石」だ。「さつまいもおこわ」、「さつまいもの味噌汁」、「さつまいものグラタン」、「さつまいもうどん」、「さつまいものコロッケ」に「さつまいもの漬け物」などさつまいもづくしの10品が食べられる。
おこわを食べた一同は、「ほっくほく」「やさしい」と次々にコメントした。続いて、味噌汁を飲んだローラさんは「やさしい! さつまいもの甘酒みたい」と称賛した。「いもカクテル」を飲んだローラさんは「梅とさつまいもが混ざった甘おいしい味」と堪能した。
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