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いおワールド かごしま水族館はこのほど、同館 4階エレベーター横にて「ウミウシ」の展示を開始した。
「ウミウシ」の展示を開始※シライトウミウシ
“海の宝石”ウミウシを、20種類展示
今回展示する「ウミウシ」は、コノハミドリガイ、ウミフクロウ、キヌハダウミウシ、パイナップルウミウシ、シンデレラウミウシ、アオウミウシ、ホシゾラウミウシ、レンゲウミウシなど20種類。水族館前のイルカ水路から奄美まで、鹿児島県の各地で採集された「ウミウシ」となる。
鹿児島県の各地で採集された「ウミウシ」20種類を展示 ※レンゲウミウシ
「ウミウシ」は巻貝の仲間だが、成長の途中で貝殻を捨ててしまう。殻を捨てた「ウミウシ」は身を守るための新たな手段として、餌生物から取り込んだ毒物質を体にため込んでいるとのこと。カラフルな色彩は「毒をもっているぞ」ということを敵に知らせる警告の役割があるとされているという。
同展示は、その鮮やかな色彩や多彩な模様から”海の宝石”と言われている「ウミウシ」たちを観覧できる機会となる。なお、展示する「ウミウシ」の種類は随時変更となる。
同館の所在地は、鹿児島県鹿児島市本港新町3-1。
京王プラザホテルは30日まで、2階のオールデイダイニング「樹林」にて、”ストロベリーwithイースター”をテーマにしたスイーツブッフェを提供している。
”ストロベリーwithイースター”をテーマにしたスイーツブッフェを提供
“ストロベリーwithイースター”をテーマに、約30種以上の自家製スイーツを提供
同ブッフェでは、春の果物「苺」をふんだんに使ったスイーツをはじめ、イースターをイメージしたパン・ド・ジェーヌや名古屋コーチンの卵を使用したロールケーキなどを中心に、約30種以上の自家製スイーツを楽しめる。
長さ15メートルのロングカウンターには 「5つのゾーン」を用意。テーマ毎のバラエティ豊かなメニューが勢ぞろいする。
約30種以上の自家製スイーツを楽しめる
「グラスデザート・ゾーン」は、自家製アイスクリームやゼリー、ムースなどの冷たいデザートなどが色鮮やかに並ぶ。「トラディショナルスイーツ・ゾーン」では、定番のケーキや長年愛されているホテル伝統のスイーツを届ける。
「今月のおすすめゾーン:ストロベリーフェア with イースター」では季節感あふれるテーマで、旬のフルーツなどを用いたメニューを提供。「ライブ・ステーション」は、シェフが目の前でライブ感たっぷりに提供する。「ライトスナック・ゾーン」では、甘い物の口直しに、サンドウィッチ、パスタ、スープ、サラダ、フルーツ、フライドポテトなど、女性好みのスナックを料理長が届ける。
ドリンクメニューは、レギュラーコーヒー/エスプレッソ/カプチーノ/カフェオレ/カフェラテ/紅茶数種/アイスティー/アイスコーヒー/ウーロン茶/ジュース各種(オレンジ/グレープフルーツ/野菜/トマト/アップル)となる。
開催期間は、4月1日~30日。場所は、京王プラザホテル 2階/オールデイダイニング「樹林」(東京都新宿区西新宿2-2-1)。時間は、14時30分~17時(L.O.16時30分)。料金は、ドリンク付で大人1名3,800円(税・サ込)。
※画像はすべてイメージ
プレッツェルジャパンが運営するソフトプレッツェル専門店「アンティ・アンズ(Auntie Anneʼs)」は20日~8月31日までの期間限定で、「プレッツェル アイス」2種を販売する。
「プレッツェル アイスミックスベリー」(420円・税込)
あったかプレッツェル×ひんやりアイスクリームのリッチなデザート
同商品は、暖かくなる春や夏の季節にプレッツェルをさらおいしく食べられる新スタイル&新感覚のデザートメニュー。一口サイズの温かいプレッツェルの上で、冷たいバニラアイスクリームと特製ソースがとろけるリッチな一品に仕上げたという。
「プレッツェルアイス チョコレート」(420円・税込)
ストロベリー、クランベリー、ラズベリー、ブルーベリーの4種のミックスベリーと甘酸っぱいベリーソースがかかった「プレッツェル アイスミックスベリー」と、チョコレートクッキーと香ばしいローストアーモンドの食感が楽しめるトッピングと、濃厚なチョコレートソースがかかった「プレッツェルアイス チョコレート」を用意。これからの季節にオススメの新感覚デザートプレッツェルになっているとのこと。価格は各420円(税込)。
プレナスが展開する定食レストランの「やよい軒」は14日、「とり天と野菜のみぞれ煮定食」を発売する。
「とり天と野菜のみぞれ煮定食」 (850円・税込)
揚げたてのとり天と野菜を、あっさりとしたみぞれ煮で味わう
同商品は、大根おろしをふんだんに使った定食。揚げたてのとり天と、れんこん、かぼちゃ、なす、パプリカの彩り豊かな野菜を、かつおとこんぶだしのやさしい旨みが染みこんだ、あっさりとしたみぞれ煮で提供する。
とろとろになった大根おろしが絡んだとり天と野菜がよく合う味わいになっているという。さらに、みぞれ煮に脂がのったさばの塩焼を組み合わせ、肉と野菜と魚をバランス食べられる定食に仕立てたとのこと。価格は850円(税込)。
「ドトールコーヒーのおいしいカフェゼリー」(138円・税込)
メイトーブランドの協同乳業は13日、コーヒー専門店のドトールコーヒーとコラボレーションした「ドトールコーヒーのおいしいカフェゼリー」をリニューアル発売する。
コーヒー専門メーカー、ドトールのコーヒーゼリー
同商品は、ドトールオリジナルの自家焙煎豆を使用した、こだわりのコーヒーゼリー。ドトールの本格的なコーヒーがそのままゼリーになったような味わいを楽しめるという。
ドトールオリジナルの自家焙煎豆をエスプレッソ製法により高濃度に抽出したコーヒーエキスを使用。コーヒーのボディ感をアップすることにより、香りの余韻を十分に楽しめるように仕上げた。別添でコーヒーフレッシュを加え、好みの味が楽しめる。
内容量100g+別添コーヒーフレッシュ5mlで、希望小売価格は138円(税込)。なお、ドトールコーヒーショップでは販売しない。