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4月7日放送の「なないろ日和!」(テレビ東京系、毎週月~木曜午前9時28分)で「今日のお昼にまだ間に合う!中華料理のコツが丸わかり!!」と題して、お笑い芸人のドロンズ石本さんが、浅草にある「上海料理 茶之味(ちゃのみ)」(東京都台東区)を訪れた。
上海の日系ホテルで料理長を務めていた同店シェフの楊さんが「四川風のエビチリソース」の作り方を紹介した。プリプリ感が増すむきエビの下準備、シャキシャキした食感を加える山芋がポイントだ。エビと山芋を170度の油に30秒ほどくぐらせる。チリソースは砂糖、トウバンジャンの合わせだれに鶏ガラスープを入れたもの。ネギを加え、エビと山芋を戻す。水溶きかたくり粉をなじませたら出来上がる。ラー油をかけて食べるのがおすすめだ。
好物だというエビチリを口にした石本さんは「プリプリ! すごい! 軟らかさの中にしっかりとプリプリも残っていて、山芋がエビの食感の中に入ってきていいですね!」と評した。
※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。