春、夏、秋、冬。生まれた季節による性格や嗜好の違いって、なんとなく感じられませんか?
今回は、そんな生まれ季節別に、運気を上げるおうちディナーメニューを紹介します。診断してくれたのは、エキサイト電話占いのOpera先生。先生自身もご自宅でよく作っているという、世界の家庭料理をアレンジしたレシピを教えていただきました。
春生まれの人へのおすすめレシピ
アップテンポな音楽をイメージして、メキシコのタコスはいかがでしょう。市販の皮を使って、手軽にトライしてみてください。
春生まれの方は、タコスがおすすめ!
【材料】
タコスの皮、牛挽肉、鶏肉、トマト、チリソース、クミンパウダー、コンソメ、タマネギ
【作り方】
1 タマネギ、ニンニクをオリーブオイルでさっといため、トマトのざく切りをいれ、火が通ったら牛挽肉を入れる。
2 チリパウダーかチリソースを加え、ベジタブルコンソメ、クミンパウダーを少々入れる。
3 鶏肉は細切りにしてさっと茹でたあと、フライパンで焦げ目を少しつける。
4 タコスの皮をオーブンであたためたあと、レタスのざく切りと炒めた具をはさんでいただく。
チェダーチーズを入れてもおいしいですし、サワークリーム(無かったらヨーグルト)をちょっぴり入れて頂くのもおすすめ。いろいろなバージョンを楽しんでください。
夏生まれの人へのおすすめレシピ
ポップミュージックに合わせて、タイ料理はいかがでしょう? フルーツを入れたり、スパイスもいろいろありますが、おすすめはタイグリーンカレーです。
夏生まれの方はタイ料理がおすすめ
【材料】
鶏肉、茄子、青唐辛子(赤でも良い)、人参、バジリコ、ナンプラー,ココナッツミルク、カレーパウダー、ほうれん草
【作り方】
1 肉とほうれん草以外の野菜をオリーブ油で炒めてから、ココナッツミルク(無かったら牛乳でも良い)を入れて7分くらい煮立たせる。
2 カレーパウダーを入れ、ほうれん草をさっと茹でた物をミキサーにかけ、それを鍋に入れて沸騰させる、好みでナンプラーを入れたり、生レモンジュースも加える。
秋生まれの人へのおすすめレシピ
しっとりとしたショパンのような音楽とともに、スイスのラクレットはいかがでしょう。
秋生まれの方はスイスのラクレットがおすすめ
【材料】
ジャガイモ、ラクレットチーズやグリュイエールチーズ
【作り方】
1 ジャガイモはゆでて冷めないようにふきんなどで覆っておく、
2 専用のラクレットを作る器具がない場合は、鉄板などをテーブルのまん中において、その上でスライスしたチーズを焼く。…3 溶けたチーズをジャガイモの上にのせて、パプリカパウダーをかけていただく。
本来はたき火などの火であぶるととっても美味しいですよ!
冬生まれの人におすすめのレシピ
格調高い雰囲気の音楽が似合うあなた。ハンガリーのグラーシュ(煮込み料理)で、ちょっとおしゃれにテーブルセッティングして。
冬生まれの方にはハンガリーのグラーシュ(煮込み料理)がおすすめ
【材料】
タマネギ、ニンニク、人参、牛肉、小麦粉、赤ワイン、コンソメ、セロリ、トマト、ヨーグルト、パプリカパウダー
【作り方】
1 フライパンにタマネギ、ニンニク,人参を炒めてそのあと小さく切り小麦粉をまぶした牛肉をオリーブ油少々さらに加えて炒める。
2 そこに赤ワインを入れ、ベジタブルコンソメをちょっと加え、セロリ、トマト、ヨーグルトを入れる。(クリームでも良い)
3 最後にパプリカパウダーを入れて召し上がれ。
休みの日の家族団らんの時間に、音楽をかけながら、ゆったりと料理に挑戦してみてはいかがでしょうか?
●エキサイト電話占い Opera先生のページはこちら
http://d.excite.co.jp/prof/115013/
(山口ともえ)